mercredi 19 novembre 2008


couscous aux 7 légumes

pour 6 personnes
Faites revenir 2 gros oignons émincés avec un filet d'huile d'olive dans le bas du couscoussier ou à défaut, dans une cocotte. Ajoutez les légumes suivants épluchés, lavés et coupés : 4 carottes, 2 courgettes, 4 navets, 3 branches de céleri, 4 tomates pelées en boite (tomates fraîches en saison), 1 belle tranche de potiron, 2 cuillères de concentré de tomates et 1,5 litre d'eau. Salez, poivrez, ajoutez une cuillère d'épices à couscous (raz el hanout), du persil et de la coriandre ciselés (à défaut de coriandre fraîche, utilisez de la coriandre en poudre) et enfin 100g de pois chiches que vous aurez mis à tremper quelques heures auparavant*. Couvrez et laissez cuire.
cuisson de la semoule:
Si vous n'avez pas de couscoussier, cuisez la semoule de votre façon habituelle dans un peu d'eau, une cuillère d'huile, une cuillère de cannelle, égrenez bien votre semoule.
Sinon versez votre semoule dans un saladier, humectez-la d'eau et d'huile d'olive, salez, ajoutez une cuillère de cannelle et versez dans le haut du couscoussier que vous placerez sur le bas dès que le bouillon arrivera en ébullition. Vérifiez la cuisson de la semoule en l'égrenant et l'humectant d'eau si nécessaire plusieurs fois.
*Astuce si vous avez oublié ou pas pris le temps de faire gonfler les pois chiches et si vous disposez d'un four micro-ondes : mettez vos pois chiches dans un récipient, recouvrez à peine d'eau et passez au micro-ondes 5mn à pleine puissance. Egouttez et rajoutez aux légumes.
(d'après une recette du livre de Fatema Hal " le livre du couscous")

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